Mantenimiento Preventivo Base de Datos Firebird

Mantenimientos Preventivos Base de Datos Firebird

Contenido

Introducción

Las bases de datos son archivos electrónicos los cuales pueden presentar fallas como cualquier otro. Para evitar el riesgo de pérdida de información total o parcial, existen herramientas que nos ayudan a tener una prevención y/o corrección ante cualquier fallo sobre el archivo de base de datos. Es importante aclarar que, dependiendo del nivel de daño sobre el archivo, se podrá regresar su integridad o definitivamente se puede perder totalmente.

¿Cuándo realizar un mantenimiento a la base de datos de manera preventiva?

Siempre dependerá del número de transacciones ejecutadas a diario sobre la base de datos. Se puede utilizar una herramienta de monitoreo que mida el rendimiento y la acumulación del Garbage Collector sobre la base de datos, nosotros utilizamos Sinática.

El mantenimiento de prevención se debe ejecutar:

1. 1 vez cada 3 meses (< 999,999 de transacciones en estado Garbage Collector)

1. 1 vez cada 2 meses (Entre 1,000,000 y 3,999,999 de transacciones en estado Garbage Collector)

1. 1 vez al mes (Entre 4,000,000 y 5,999,999 de transacciones en estado Garbage Collector)

1. 1 vez cada quince días (>6,000,000 de transacciones en estado Garbage Collector)

¿Cómo realizar un mantenimiento a la base de datos?

Firebird cuenta con herramientas, las cuales, son comandos que se ejecutan a través de la aplicación Símbolo de sistema (CMD), estas herramientas dependiendo de la modalidad en su ejecución, nos brindará un resultado diferente, pero todo enfocado a mantener la integridad de la base

1. Ejecutar el comando GFIX para que, antes de ejecutar el comando GBAK, los posibles errores de la base de datos puedan ser reparados.
  2. Para ejecutar el comando GBAK para el Backup y posteriormente el Restore de la base de datos, referirse al documento. PROCEDIMIENTO DE RESPALDOS DIARIOS DE BASE DE DATOS MULTIMARCA W32, el cual describe paso a paso, la ejecución de estos comandos.
  3. No hacer respaldos en “caliente”, es recomendable programarlos fuera de horario laboral para no tener perdida de datos.

¿Qué bases de datos deben tener un plan de prevención y recuperación de desastres?

Multimarca W32 trabaja con diversas bases de datos, las cuales son:

1. MMW32.FDB. Información de la operación / administración / contabilidad
  2. CFDW32.FDB. Información de CDFI’s emitidos y Recibidos. Configuración de certificados por empresa
  3. SIMETRICAL.FDB o BIW32.FDB. Información de la interfaz utilizada para el envío de información operativa y administrativa de Simétrical y/o BI para las VW.
  4. MVWCRM.FDB (Solo Consorcio VW). Información utilizada para la interfaz de Aviso de Privacidad y Salesforce.

Procedimiento Respaldo Base de Datos

Antes de empezar debemos conocer los alias de nuestras bases de datos, para ello nos dirigimos al archivo aliases.conf, el cual se encuentra en la ruta C:\Program Files\Firebird\Firebird_2_5.

Para realizar un mantenimiento se realiza de la siguiente manera.

• No tener ninguna conexión de usuario activo. (Realizar el mantenimiento fuera de horario)
  • Detener en su totalidad todos los procesos de Inforserveis, tanto servicios como tareas programadas.
  • Sacar un respaldo manual con un copiar y pegar, esto para tener un punto de restauración en caso de una falla en la base de datos.

Una vez terminada las siguientes recomendaciones abriremos un CMD, en el cual entraremos a la ruta C:\Program Files\Firebird\Firebird_2_5\bin.

Al estar dentro de esta ruta, escribiremos la siguiente sintaxis.

gbak – B -T -V -user SYSDBA -pass masterkey localhost o IP: Alias de la base de datos o ruta física Ruta donde se guardará el respaldo

Ejemplo:

Gbak -B -T -V -user SYSDBA -pass masterkey localhost:MMW32 C:\Inforserveis\data\MMW32.FBK

Una vez terminado el proceso, realizaremos el restore de la base de datos, para iniciar debemos cambiar el nombre de la base de datos actual, esto con el objetivo que cuando se realice este proceso la base que se descomprimirá quede con el nombre productivo.

gbak – R -V -user SYSDBA -pass masterkey Ruta donde se guardará el respaldo localhost o IP: Alias de la base de datos o ruta física

Ejemplo:

Gbak -B -T -V -user SYSDBA -pass masterkey C:\Inforserveis\data\MMW32.FBK localhost:MMW32