Manual de operación Pedido Sugerido para Ordenamiento PAC

Pedido Sugerido Ordenamiento PAC

Manual de Pedido Sugerido para Ordenamiento PAC

Operación

ÍNDICE

Introducción.........................................................................................3

Clasificación de Inventario ABC..........................................................4

Configuración de Clasificación ABC....................................................5

Generación Pedido Sugerido.........…................................................11

Exportar Pedido Sugerido..................................................................14

INTRODUCCIÓN

Ford realizará un cambio en el proceso de pedidos de compra de refacciones que los concesionarios realizan en su portal, por lo que solicitó que ahora el DMS sea quien genere el pedido sugerido y este pueda ser exportado, una vez teniendo este archivo, el concesionario lo podrá importar en el portal.

Para que el DMS pueda generar el pedido sugerido se requiere tener clasificado el inventario de refacciones, ya que solo se deben contemplar refacciones con clasificación A (Rápida) y B (Lenta).

La Clasificación de Inventario ABC debe basarse sobre las siguientes condiciones:

Clasificación de Inventario

La Clasificación de Inventario ABC se realiza por medio de una aplicación que lleva el mismo nombre, para acceder a esta aplicación debemos entrar a Multimarca W32 en el menú Opciones Personalizadas, que se encuentra en la siguiente ruta:

Se abre la siguiente ventana, seleccionamos la opción Clasificación de Inventario:

Configuración Clasificación ABC

Se explicarán los parámetros a contemplar para una correcta clasificación:

Es necesario ejecutar la clasificación de inventario de forma mensual.

Se recomienda realizar este proceso el primer día de cada mes para poder contemplar el mes anterior completo.

SELECCIÓN DE ALGORITMO

Estando en la aplicación Clasificación de Inventario ABC, procedemos a seleccionar el algoritmo que cumple con los requerimientos de planta, para esto es necesario darle al botón de abrir:

Nos muestra el navegador en el cual es necesario ir a la ruta V:\Exes que es donde se encuentra el algoritmo Ford_clasificacionOrdPac.abc.

(Este archivo se puede copiar en otra ruta si se desea)

Para seleccionarlo es necesario darle doble clic al archivo, al realizar esta acción nos carga el algoritmo en la aplicación:

En la cabecera sdebe poner la fecha en que se ejecuta el procesotambién es necesario validar que este seleccionada la empresa correcta.

MODIFICACIÓN DE ALGORITMOS

CLASIFICACIÓN A - RAPIDO

En este algoritmo es necesario modificar los meses. Se debe configurar el rango de los últimos 5 meses tomando como base la fecha actual.

En el ejemplo de fecha de ejecución 01/09/21, se tendría que poner del 04/21 al 08/21. El resto de la configuración no se modifica.

Lo que indica este algoritmo es: las refacciones que se hayan vendido en 4 o 5 meses de los últimos 5 meses transcurridos son Clasificación A - Rápido.

CLASIFICACIÓN B - LENTO

En este algoritmo es necesario modificar los meses. Se debe configurar el rango de los últimos 5 meses tomando como base la fecha actual.

En el ejemplo de fecha de ejecución 01/09/21, se tendría que poner del 04/21 al 08/21. El resto de la configuración no se modifica.

Lo que indica este algoritmo es: las refacciones que se hayan vendido en 1 o hasta en 3 meses de los últimos 5 meses transcurridos son Clasificación BLento.

CLASIFICACIÓN C - INACTIVAS

Este algoritmo no se modifica.

Lo que indica este algoritmo es: las refacciones que no se hayan vendido, y la fecha de su primera compra no exceda 3 meses tomando como base la fecha actual, son Clasificación CInactivas.

CLASIFICACIÓN C – POTENCIAL OBSOLETO

Este algoritmo no se modifica

Lo que indica este algoritmo es: las refacciones que no se hayan vendido en 1 año tomando como base la fecha actual, y la fecha de su primera compra sea mayor a meses, pero menor a 12, son Clasificación C – Potencial Obsoleto.

CLASIFICACIÓN C - ESTANCADO

En este algoritmo es necesario modificar los meses. Se debe configurar el rango de los 7 primeros meses del año anterior tomando como base la fecha actual.

En el ejemplo de fecha de ejecución 01/09/21, se tendría que poner del 09/20 al 03/21. El resto de la configuración no se modifica.

Lo que indica este algoritmo es: las refacciones que se hayan vendido al menos en 1 mes, de los primeros meses del año anterior, son Clasificación CEstancado.

CLASIFICACIÓN C - OBSOLETO

En este algoritmo es necesario modificar los meses. Se debe configurar el rango de los 7 primeros meses del año anterior tomando como base la fecha actual.

En el ejemplo de fecha de ejecución 01/09/21, se tendría que poner del 09/20 al 03/21. El resto de la configuración no se modifica.

Lo que indica este algoritmo es: las refacciones que no se hayan vendido en el año anterior son Clasificación C - Obsoleto.

EJECUCIÓN

Una vez terminada la modificación de los algoritmos procedemos a ejecutar el proceso. En la cabecera de la aplicación damos clic al botón de Ejecutar.

Al ejecutar, en la barra de la parte inferior nos ira indicando el proceso en el que se encuentra y el progreso.

Lo primero que realiza es una limpieza de la clasificación anterior que tienen las refacciones.

Una vez terminada la limpieza empezara a procesar los algoritmos.

Cada que termina de procesar un algoritmo nos mostrará un mensaje indicando el número de refacciones afectadas, tenemos que aceptar este mensaje para que continue con el siguiente algoritmo y así sucesivamente hasta procesar los 6.

Al terminar de procesar los algoritmos mostrara la notificación.

Generación de Pedido Sugerido

Para realizar el Pedido Sugerido en Multimarca W32 debemos ir al módulo de Entradas Almacén -> Documento Pedido Sin Emitir:

Estando en el módulo damos clic al botón Nuevo:

Nos abre la ventana para capturar un nuevo Pedido. En esta ventana llenaremos el Proveedor, Sección, Marca

Ya que se encuentran llenos estos campos, damos clic al botón con el nombre de Automático (Pedido Sugerido) este se encuentra en la parte inferior de  la ventana.

Al dar clic al botón Automático muestra la ventana de configuración del pedido sugerido.

Indicaciones para llenado del Pedido Sugerido.

Después de haber configurado la ventana anterior y aceptar, se llena de forma automática el documento sugiriendo las unidades a pedir.

Las Unidades Pedidas pueden ser modificadas o en su defecto se pueden eliminar refacciones si así se requiere.

Una vez terminadas las revisiones lo emitimos.

Exportar Pedido SugeridoEs necesario que el pedido ya se encuentre emitido para poderlo exportar.

Estando dentro del pedido damos clic al botón Ped. Disco, se abrirá una ventana en la cual seleccionaremos la opción Exportar datos a *.txt y aceptamos.

Al aceptar nos muestra una ventana que nos indica la ruta en que lo guardara. Esta ruta se puede modificar con el botón “...”. Ya seleccionada la ruta damos clic al botón Exportar.

Al exportar sale un mensaje confirmando la creación del archivo.

Ela ruta que seleccionamos se crea un archivo con nombre: numero de dealer más la fecha.

El archivo solo contiene 2 columnas: Numero de Parte y Cantidad.

Con el archivo generado se pude subir al portal de planta