Consultas con parámetros y controladores

Consultas

• Los parámetros de usuario ahora se pueden configurar para obtener el valor desde un controlador. El funcionamiento es el siguiente:
    • Al crear el parámetro se indica que su valor se obtendrá desde un controlador y se indica el controlador
    • Al ejecutar la consulta el usuario podrá abrir el formulario de búsqueda del controlador. Al seleccionar un registro se obtendrá el primer campo que compone la clave primaria.

Limitaciones y Recomendaciones

• La clave primaria debe estar compuesta por un solo campo.
  • No está pensado para ser utilizado en rangos, por ejemplo, desde comercial – hasta comercial.

Ejemplo:

Supongamos que deseamos crear una consulta que nos muestre un listado de Visitas a Punto De Venta registradas por un vendedor en particular, por lo que la consulta, al ejecutarse debe permitirnos seleccionar el vendedor deseado. Para ello, creamos la consulta como se puede apreciar en la siguiente imagen (Observe que se ha añadido el campo ID_COMERCIAL):

Para filtrar la información y que solo nos muestre las visitas a Punto de Venta registradas por un solo vendedor, tenemos que hacer clic en la pestaña FILTROS y añadir un filtro por ID_COMERCIAL y seleccionar que la captura será por usuario:

Después hacemos clic en el vínculo CONFIGURAR, lo que nos mostrará la siguiente ventana:

Deberemos activar el cuadro de verificación “Valor desde controlador” desplegar la lista del cuadro combinado inferior, tal como se aprecia en la siguiente imagen:

Para nuestro ejemplo, seleccionaremos el Controlador CRM AUTOMOTRIZ MM > VENDEDORES

Damos clic en el botón SELECCIONAR y luego en el botón ACEPTAR.

Al ejecutar la consulta observamos la primera ventana donde nos solicita el parámetro del ID_COMERCIAL…

En esta ocasión, en lugar de solicitar el ingreso manual del ID, nos muestra un campo en blanco y un botón con tres puntitos, que al hacerle clic, nos abre la ventana de VENDEDORES…

Al hacer doble clic en el vendedor deseado, nos trae el id que solicitamos, pero muestra el nombre del vendedor.

Y al dar clic en el botón ACEPTAR, la consulta se ejecuta filtrando la información por el ID_COMERCIAL.

Para efectos de este ejemplo, en la consulta se muestra el campo ID_COMERCIAL, pero también funcionaría la consulta si este campo es ocultado.

ES IMPORTANTE DESTACAR QUE ESTA FUNCIONALIDAD TRABAJA SOLO CON ID DE TABLAS, por lo que el filtro siempre deberá ser un campo de ID.