Contabilidad Cierre del Ejercicio Fiscal Definitivo

IC2000 - Contabilidad

Cierre del Ejercicio Fiscal

Cierre Anual – Definitivo

Contenido

Introducción

El sistema tiene la capacidad de mantener vigentes hasta 23 meses contables, abiertos, para poder modificar o agregar movimientos. Al finalizar el mes 23, el sistema no le permitirá agregar ningún movimiento contable. Por lo que es necesario que antes del mes 23 se lleve a cabo un cierre del ejercicio fiscal, para evitar problemas de grabado de información a fin de año.

A continuación, le vamos a indicar como realizar el cierre del ejercicio Anual definitivo.

Recomendación.

• Generar un Respaldo de la Base de datos, sin usuarios dentro del sistema. Guardar Respaldo en disco local y además en unidad externa.
  • Una vez que se realiza el cierre del ejercicio definitivo, no se podrá reabrir para que sea modificado. Por lo tanto, deberá validar su información antes de realizar el proceso.

Configuración Inicial.

Lo primero que hará es validar la información del año a cerrar.

Entrar al sistema IC2000, una vez que ingresó el Usuario y contraseña, deberá ir a la siguiente ruta:

Ruta: Menú | Archivos | Empresas

Seleccione la empresa para la cual se realizará el cierre del ejercicio, posteriormente seleccione la pestaña de Opciones.

Dentro de opciones valide las fechas de; Apertura y Cierre.

Estas fechas le indicarán el año que se cerrará definitivamente.

En la parte inferior se encuentran las Cuentas especiales.

En la columna de: Acción de la Cuenta. podrá identificar las cuentas a configurar y tendrá que grabar en la columna de Cuenta, las que se requieren para el Cierre.

1. Valide que el renglón de Cta. Pérdidas y Ganancias tenga asignada su cuenta contable.

Esta cuenta acumulará el resultado del ejercicio que será cerrado y nos grabará la pérdida o ganancia del ejercicio.

De clic en el campo cuenta y oprima el botón de búsqueda rápida de la cuenta. Le desplegará su catálogo de cuentas contables de la empresa, seleccione la cuenta que grabará el resultado y valide que la cuenta pertenezca a la empresa de la cual, se está realizando el cierre del ejercicio.

En el campo a partir de, puede capturar la cuenta contable, o la descripción, para que la búsqueda sea más ágil.

Cuando ya tiene seleccionada la cuenta, oprima el botón de seleccionar en el punto 3 para pasar la cuenta al registro de Opciones.

1. También deberá capturar las cuentas contables que afectarán al resultado, éstas serán las llamadas cuentas de Resultados, que son; las cuentas de Costos, Gastos, Ingresos, Ventas.

Si, además de las cuentas indicadas, usted maneja otro grupo de cuentas de resultados, puede buscar el registro de la cuenta que dice Grupo rango de perdidas/ganancias, y ahí podrá capturar la cuenta de grupo que debe considerarse para el resultado del ejercicio.

Se podrán agregar tantos registros de Grupo rango Pérdidas/Ganancias, sean necesarios.

Con esto se termina con la validación inicial y configuración para el cierre del ejercicio.

Cierre del Ejercicio

Ahora pasaremos a la pantalla de Cierre del ejercicio.

Ruta: Menú | Procesos Especiales | Cierre del Ejercicio

1. Debe seleccionar la Empresa del lado superior izquierdo.
  2. Del lado derecho valide las fechas de cierre del ejercicio.
  3. Valide la cuenta de pérdidas y Ganancias.
  4. Valide los grupos de cuentas que serán cerrados.

Después de validar su información, solo de clic al botón de ACEPTAR.

El sistema enviará enseguida la siguiente pregunta.

En este mensaje NO DEBE ACEPTAR.

Cuando aparezca este mensaje en pantalla, no debe aceptar, ya que la copia de seguridad se realizo antes de este proceso como lo indica este manual al inicio.

Si se aceptará el sistema tardaría mucho tiempo en realizar dicha copia de seguridad.

Enseguida, aparece el siguiente mensaje:

Debe dar clic al botón de SI, esto generará la póliza de resultados y cierre del ejercicio.

Al dar clic al botón de SI, aparecerá el siguiente mensaje:

El cual debemos ACEPTAR, e iniciará el proceso del cierre parcial, saldando los grupos de cuentas de resultados que se configuraron previamente, tal como se indica en este manual al inicio.

Una vez que finaliza con las cuentas configuradas, manda el siguiente mensaje, indicando que se ha realizado el cierre parcial.

Enseguida debe aceptar en el siguiente mensaje:

Al cerrar este mensaje podrá observar que se van palomeando en verde los pasos realizados en la pantalla de cierre del ejercicio.

Enseguida manda el mensaje de realización de emisión de balance

Debe aceptar con el botón de SI.

Enseguida aparece la pantalla de Balance de comprobación:

Valide que el año sea el que se está cerrando y el mes que se imprimirá será del mes 12 y hasta el mes 12 solo ese mes, enseguida de clic al botón de aceptar.

Al finalizar la generación del balance, mostrará la vista previa de este mismo, para que lo imprima.

Después cierre la ventana de balance.

Enseguida aparecerán los siguientes mensajes: Generación de asientos de Cierre, una vez que concluya con el asiento de Cierre, aparecerá el mensaje de Generación de Asientos de Apertura. También debe aceptar estas preguntas para que se generen las pólizas de cierre y Apertura.

Este será el ultimo paso de acuerdo al listado que la misma pantalla de Cierre del periodo muestra. Conforme se van generando los procesos, se van palomeando en la pantalla.

Al finalizar enviará el mensaje indicando que se realizaron todos los procesos del cierre .

Debe Aceptar.

Posteriormente debe ingresar nuevamente, a IC2000 para validar que se hayan actualizado las fechas de Cierre y Apertura.

Ruta: Menú | Archivos | Empresas

Seleccione empresa de cierre del ejercicio y valide las fechas de Apertura y Cierre.

Actualice la nueva cuenta de Perdidas y Ganancias  para que el siguiente periodo del ejercicio grabe en esta cuenta el resultado del cierre.

Para finalizar cierre esta pantalla, el sistema preguntara si desea Guardar cambios, a lo cual debe aceptar.

Ahora puede cerrar la aplicación de IC2000 y con esto se ha finalizado el proceso de Cierre.