GR CCD NotaDevolución

Notas de devolución

Nota de Devolución

Cuentas por Cobrar

Notas de Devolución

Las notas de devolución son documentos NO fiscales, que nos ayudan a crear movimientos para devolver saldos a favor del cliente, por ejemplo: Devolución de Cobros, devolución de Anticipos, Cancelar saldo a favor del cliente por un movimiento de Abono, etc.

RUTACXC | Menú | Ventas | Notas de Devolución.

Al ingresar al módulo de Notas de Devolución veremos el listado de registros en Modo Tabla, si es que ya existen registros creados, de lo contrario se verá el modo tabla sin registros.

Puede realizar búsquedas a través del botón de Selección o puede crear nuevos registros para devolución de algún saldo a favor de algún cliente. (Por anticipo o Abono)

Nuevo Registro:

Los datos se llenarán de la siguiente manera:

1. Cliente: Deberá oprimir la flecha marcada para buscar el cliente o, en el primer recuadro teclear el código del cliente.
  2. Tipo Cliente.: Este dato indica la Cartera en la que se grabará el movimiento (Servicio, Refacciones, Nuevos, Tradicional, Financiamiento, Varios, etc). Al oprimir el botón del fichero podrá seleccionar el valor que le corresponde. (Se sugiere que sea el mismo que el documento de crédito que devolverá)
  3. Origen: Este valor indica a que área o Depto. aplicaría la Nota, Ej. Servicio, Mostrador, Veh. Nuevos, Veh. Usados, ETC. (Se sugiere que sea el mismo que el documento de crédito que devolverá)

1. Pestaña Documentos de Crédito

En esta pestaña se buscará el documento que el cliente trae a favor, por ejemplo: Anticipo o abono y que será cancelado con esta nota de Devolución que se está generando.

1. Búsqueda de Documentos de Crédito: Al oprimir el botón de búsqueda nos aparecerá una pantalla con los documentos de crédito que el cliente tiene a favor, para elegir el que se desea devolver.

Para seleccionar el documento a imputar debe dar clic en el botón de agregar documento

Posteriormente clic en el botón de Aceptar y el registro queda grabado en la Nota de devolución.

NOTA: Recuerde que las notas de Devolución NO SON FISCALES por lo que

Si desea devolver un ANTICIPO debe Anularlo desde Anticipos

Actualmente las notas de devolución se utilizan para saldar abonos no aplicados.

1. Observaciones: Podrá agregar observaciones a la factura y estas serán impresas en el PDF pero no se grabarán en el XML.

Cuando se termina de capturar la información puede dar clic al botón de Guardar de la parte superior.  O pasamos a la pestaña siguiente

Pestaña Formas de Pago.

En esta pestaña se grabará la forma en que se hará la devolución del crédito, en forma de pago se debe grabar la misma forma de pago con la que se hizo el pago original, que pudo ser un anticipo o cobro.

Concepto Contable: agregue en este campo, el concepto que defina el área contable, ya que este concepto determina el movimiento a la contabilidad.

Después de capturar la información puede dar clic al botón de Guardar de la parte superior. .

Cuando el documento está grabado y validado podrá emitirlo con el botón Emitir.  y con esto se ha concluido el documento de Devolución.

Botones de la barra de en medio.

Botones para navegar en las líneas del detalle, de Izquierda a Derecha los botones sirven para Moverse a:  Primer línea, una línea antes de la que está marcada, una después y última línea del detalle de la Nota de Devolución.

Los siguientes sirven para: Agregar una línea nueva, Eliminar la línea seleccionada y Cancelar el agregar nuevo registro.

El botón de la lupa sirve para buscar o seleccionar documentos de crédito que se desean devolver.

Este botón es para abrir documentos o ver en modo ficha el documento de crédito seleccionado, permite visualizar a detalle y podrá validar el tipo de cliente y origen.

Después de haber guardado la Nota, podremos emitirla con el botón de emitir.

Una vez que se oprime este botón se queda registrada la nota de Devolución en la cuenta por cobrar y en contabilidad generando un cargo al cliente y una salida de dinero.

En el menú principal se tiene la opción de Acciones.

En este menú tenemos las siguientes Acciones:

Emitir: Graba la Nota de Devolución, asigna folio y contabiliza el movimiento, así como genera los movimientos en el estado de cuenta del cliente.

Anular: Cancela la Nota de Devolución en la Cuenta por cobrar del cliente y Contablemente.

Cuenta Corriente: Desde esta opción podrá visualizar a que documento fue aplicada esta Nota de Devolución.

Contabilizar: Desde esta opción podremos visualizar la Póliza contable si ya fue contabilizada o de lo contrario, si no fue creada la póliza, en la emisión de la nota de Devolución desde esta opción se podrá crear el asiento contable.

En la nota de Devolución del lado superior derecho podremos observar que se quede marcado los siguientes campos.

Esto indica que el documento ya fue grabado y contabilizado correctamente.

El check en el campo Pago Emitido, lo graba de manera automática por el registro de la pestaña de la forma de pago.

Y el Check de Anulado se activa cuando una nota de débito se Anula, al mismo tiempo se genera un movimiento contable por lo que al Anularse se activarán el botón de Anulado y Contabilizado.