GR Gestión Facturas Refacciones

Factura de Refacciones

Facturación de Refacciones

Facturación

En este módulo de Facturas se podrán crear Facturas de Refacciones.

Para ingresar sigamos la siguiente ruta:

RUTAGestión| Menú | Facturación | Facturas

Existen varios tipos de documentos dentro de este apartado. Para seleccionar el tipo de documento del lado derecho de nuestra pantalla en el modo tabla elegimos el documento correspondiente, en este caso Facturas sin emitir

Desde el documento de Facturas sin emitir damos clic en el botón de Nuevo. Si tenemos más de un almacén, el sistema nos pedirá que elijamos el almacén del cual saldrán las refacciones

En la factura de mostrador se requiere asignar el cliente, la sección o tipo de venta y el tipo de cliente. (Estos últimos dos vienen ligados en el sistema).

Para asignar el cliente damos clic en el botón de vista rápida situado a la derecha del campo del código o en su defecto si conocemos el código del cliente lo tecleamos.

Podemos ordenar a los clientes por código o por nombre y con el campo a partir…, vamos escribiendo el nombre del cliente.

Si el cliente no existe podemos darlo de alta con el botón  ampliar. Este botón nos lleva al catálogo de clientes y entrando a modo ficha podemos darlo de alta.

Presionamos el botón de registro nuevo + y nos pide que busquemos al cliente; con los símbolos de % podemos hacer las eficiente la búsqueda.

Si el cliente ya existe lo seleccionamos y nos muestra los datos del cliente. Con el botón de asignar que está en la esquina superior derecha lo ingresamos a la factura.

Si el cliente no existe llenamos el resto de los campos de apellidos y quitamos los símbolos de %

Llenamos los datos del cliente teniendo en cuenta que los campos en color diferente a blanco son obligatorios. Al finalizar damos clic en el botón de asignar que está en la esquina superior derecha lo ingresamos a la factura.

Para una búsqueda más detallada del cliente damos clic en el botón búsqueda avanzada.

Este botón nos permite hacer la búsqueda del cliente desde el catalogo de clientes por mas de un campo

El check de contenido nos permite poner una parte del texto de uno de los campos y hacer la búsqueda avanzada.

El campo sección de la factura lo asignamos de acuerdo con el tipo de venta que estemos realizando, dando clic en el botón de valores y con doble clic en el tipo de venta correspondiente o con un clic y el botón azul de asignar.

Datos Generales

Después de asignar la sección debemos asignar quien está realizando la venta. Para este proceso nos dirigimos a la pestaña de datos generales.

Asignamos el vendedor de mostrador (y el usuario en el caso de contabilidad de las notas especiales). Esta asignación la realizamos dando clic en el botón de vista rápida. Y seleccionando el vendedor con doble clic sobre el registro o con un clic y el botón de asignar.

También en esta pestaña tenemos los datos del cliente a facturar. Si realizamos una corrección a los datos del cliente, esta será solo en este documento.

NOTA: Es recomendable asignar el vendedor antes de ingresar las refacciones.

Detalles

En el campo de refacción tecleamos el código de refacción o dado un clic y el cuadro con tres puntos ingresamos al catálogo de refacciones

Ya que ingresamos la refacción nos desplazamos con el tabulador del teclado o con un clic en el campo Unidad.

En este campo asignamos la cantidad de unidades que serna entregadas al cliente.

En la columna Dto asignamos el descuento en caso de hacerle alguno al cliente.

El botón    en la parte inferior izquierda de la ventana nos permite ver la información de la refacción en la que estemos situados.

Si no existe stock de la refacción solicitada nos manda el mensaje de venta perdida o registro de falta de stock

Si registramos esta falta de stock, el sistema manda el total de unidades y un motivo por el cual no se tienen.

Al momento de guardar esta observación el sistema nos pregunta si queremos realizar la reserva de pieza; le damos clic en NO.

Totales

La pestaña Totales nos muestra el monto acumulado de la factura antes de IVA y en la parte inferior de la ventana el monto con el IVA.

Factura de Internas

Para crear las facturas internas de mostrador hay que asignar en la Sección (parte superior media de la ventana) el concepto de internas. Y para la emisión de este tipo de factura debe hacerse con el botón de Interna en la parte inferior de la ventana.

Esta sección nos dará precios diferentes a los públicos por lo que es importante que se tenga el password para la creación de estas facturas

Funcionalidad F5

Estando dentro de la factura podemos abrir el catalogo de refacciones de nuestro almacén. Esto puede ser con el botón Refacciones en la parte superior de la ventana o presionando la tecla F5

NOTA: es importante no dejar facturas sin emitir al final del día.